|
Я смотрю в бесконечность и взор отдыхает… (Из ощущений пользователей антиочков)
|
А.Ф. Ермошин. Антиочки (использование сферопризматических линз в профилактике миопии и астенопии)
Постановка проблемы
То, что близорукость и быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы, так называемая астенопия являются очень распространёнными явлениями, вряд ли кто будет спорить. Как устают глаза от работы на близких расстояниях, очень хорошо известно многим по личному опыту. Именно близкие расстояния, на которых чаще всего приходится фиксировать свой взгляд, являются испытанием для глаз большинства современных людей, ситуация ли это работы над книгой, или работа перед экраном компьютера, или безостановочная работа сборки мелких деталей на столе конвейера. Да и сами пространства, в которых обитает Homo sapiens сегодня, являются большей частью ограниченными, узкими. Взгляд упирается в стены помещений, в которых он проводит большую часть дня, и даже выглянув в окно, он не всегда найдет там зрительный простор.
Что становится результатом обитания человека в этих условиях? Уже у детей младших классов глаз адаптируется к близким зрительным дистанциям, одновременно теряя способность к четкому зрению на отдаленных расстояниях, развивается близорукость.
У людей среднего возраста, находящихся в сходных условиях, ломит глаза от работы на близких расстояниях, и зачастую они бывают вынуждены прерываться в своих занятиях, чтобы избежать усугубления дискомфорта.
Авторитетное мнение
Вот как описывает возникновение, симптомы и течение астенопии и миопии д.м.н. Аветисов Э.С. (Моск. НИИ глазных болезней им. Гельмгольца).
Астенопия аккомодативная.
Патогенез. Наступает утомление цилиарной мышцы вследствие ее чрезмерного напряжения; ослаблению цилиарной мышцы способствуют общие заболевания организма и интоксикации.
Симптомы. Чувство утомления и тяжести в глазах. После длительной работы на близком расстоянии – головная боль и боли в глазах, смазывание контуров рассматриваемых деталей или букв читаемого текста. У лиц старше 40 лет явления астенопии обычно усиливаются из-за возрастного ослабления аккомодации.
Мышечная астенопия.
Патогенез. При некорригированной миопии работа на близком расстоянии совершается почти без напряжения цилиарной мышцы, но требует конвергенции. В результате диссоциации между аккомодацией и конвергенцией появляются слабость, быстрое утомление внутренних прямых мышц.
Симптомы, течение. Жалобы на утомление глаз, боли в глазах и головные боли, преходящую диплопию (двоение) при зрительной работе на близком расстоянии. Эти явления быстро устраняются, если прикрыть один глаз. Если своевременно не принять лечебные меры, то бинокулярное зрение нарушается и может появиться косоглазие.
Близорукость (миопия). Вид аметропии, при котором параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов сходятся впереди сетчатки.
Патогенез. Развитию близорукости способствует напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации и наследственное предрасположение. При слабости склеры происходит прогрессирующее растяжение глазного яблока, которое ведет к патологическим изменениям в сосудистой и сетчатой оболочках.
Симптомы, течение.
Понижение остроты зрения, особенно вдаль. При работе на близком расстоянии могут возникать боли в глазах, в области лба и висков. Обычно начинает развиваться в начальных классах школы. Степень близорукости в дальнейшем нередко постепенно увеличивается до 18-20-летнего возраста. В ряде случаев удлинение глазного яблока может принимать патологический характер, вызывая дегенерацию и повторные кровоизлияния в области желтого пятна, разрывы сетчатой оболочки и ее отслойку, помутнение стекловидного тела. При несвоевременно скоригированной очками близорукости вследствие чрезмерной работы внутренних прямых мышц и отсутствия импульса к аккомодации бинокулярное зрение может расстороиться и появиться сходящееся косоглазие .
Как видим последствия пребывания в невыгодной зрительной ситуации могут быть весьма серьезными.
Предки такого не знали
Наши эволюционные предки имели заведомо другие условия функционирования зрения. Именно способность различать то, что далеко, будь то зверь или гриб, обеспечивала способность к выживанию. В одном случае, чтобы самому не стать добычей, в другом, чтобы эту добычу раздобыть.
Эволюционно сложилось, что наиболее комфортно глаз человека ощущает себя при взгляде в бесконечность. Чтобы хорошо увидеть предмет вдали, нужно в максимальной степени расслабить глаз, «отпустить» его.
Современные условия жизни заставляют практически непрерывно напрягать мышцы глаз. Нельзя ли что-то противопоставить этому вызову обстоятельств?
Существующие подходы
Известны рекомендации давать отдых глазам, глядя в бесконечность. Существуют также тренинги: посмотреть на точку вблизи, а затем дать глазу расслабиться, глядя на удаленный объект. Эта практика обозначается как способствующая устранению функциональной близорукости. Упражнения эти при их несомненной полезности, весьма обременительны по затратам усилий и времени на них.
Автору известны также некоторые другие методики, ставящие целью снятие спазма цилиарной мышцы и восстановления нормального тонуса внутренних прямых мышц, ответственных за сведение глаз. Это тренировки на сложных аппаратах в лечебных учреждениях. Помогает в их реализации специально обученный персонал. Все это не может не сделать их дорогостоящими.
Есть педагогическая система, ставящая задачей формирование у ее последователей образа жизни, способствующего выправке и сохранению зрения, система тоже сильная, но весьма трудоемкая, и требующая недюжинного упорства в следовании ей, побуждающая также сделать значительные изменения в сложившемся образе жизни.
Характеристики нового решения
Не отрицая значимости и важности этих подходов к решению проблем, связанных с миопией и астенопией, автор хотел бы описать еще одно решение той же самой задачи, отличающийся следующими свойствами:
• это подход, заставляющий глаз в процессе самой работы на близких расстояниях непрерывно тренироваться в смотрении в даль
• подход, не требующий ни минуты времени на какие-либо специальные упражнения по расслаблению глаза
• подход, не требующий больших материальных затрат
• подход, не требующий ограничения зрительных нагрузок, связанных с чтением, письмом, работой с компьютером.
Что же это за чудо-решение?
Оно по-настоящему просто.
Решение
Оно основано на представлении о близорукости и астенопии как о нормальной реакции глаза на ненормальные условия его функционирования. Оно основано также на предположении, что если вернуть глаз в нормальные условия его функционирования (восприятие отдаленных объектов), у него отпадет необходимость формировать функциональные изменения адаптационного и, впоследствии, патологического характера.
Возникает закономерный вопрос, а как же вернуть глаз в ситуацию, соответствующую естественным условиям, в которых он формировался в эволюции? Может быть, речь идет о предложении отправиться всем людям обратно в степи и леса?
Разумеется, предложения такого рода не могут рассматриваться всерьез.
Что же тогда?
Сферопризматические очки при нормальном зрении.
Ничего противоестественного
Предложение может показаться парадоксальным, но в нем нет ничего противоестественного.
Сферопризматические очки делают ничто иное как «отдаляют» объект от глаза. Прописывая их здоровому человеку, мы позволяем ему избежать ситуации, когда ему в последующем придется «приближать» объекты к глазу с использованием очков минусовых. Надевая добровольно в ситуациях работы на близком расстоянии «антиочки», человек уберегает себя от перспективы недобровольно надевать минусовые очки в ситуациях отдыха.
Личный опыт
Личный опыт автора, своеобразный эксперимент над самим собой заключался в следующем. Со старших классов школы и далее в институте, в ординатуре у него сформировалась близорукость «минус один». «Для дали» ему были выписаны соответствующие очки. Иногда он их использовал, но испытывал при этом дискомфорт, понимая, что таким образом фиксирует «патологию».
Когда ему пришла идея на счет «антиочков», он прибавил 2 к минус одному, получил плюс один, учитывая то, что размах адаптации глаза – около двух единиц. А чтобы не надо было сводить оси зрения, к рецепту была добавлена призматическая составляющая. Примерил новые очки и обнаружил, что в них очень удобно работать – глазу вместо того, чтобы напрягаться, надо максимально расслабляться, чтобы в этих очках видеть на обычном рабочем расстоянии 30-50 см. Минусовые очки «для дали» оставались некоторое время нужными. Прогрессирование близорукости, вместе с тем приостановилось, а вскоре и обратилось вспять. Этот процесс зафиксирован в моей карточке в поликлинике №1 4 ГУ МЗ РФ на Кутузовском проспекте, где я работал с 1985 по 1995 годы. К настоящему моменту, когда мне более 40 лет, у меня зрение единица, при этом без очков я вижу равно хорошо как вблизи, так и вдали, т.е. объяснить это формированием возрастной дальнозоркости невозможно.
Очки в последующем были испытаны на десятках людей, как детей, так и взрослых с неизменным успехом. В последующем автором были обнаружены данные Ю.А. Утехина и ряда других авторов об опыте использования их на тысячах пациентов, страдавших близорукостью и другими расстройствами зрения для лечения и вторичной профилактики расстройств. Осложнений применение очков не имеет.
В 2000 году автор получил патент РФ на метод первичной профилактики расстройств зрения с использованием «антиочков».
Границы применимости
Антиочки применимы у взрослых при диапазоне зрения от -2 до +1,5, у детей, у которых адаптационный потенциал больше, от - 2,5 до +1,5. Они показаны всем здоровым детям для профилактики близорукости и утомления зрения с возраста, когда появляются учебные нагрузки, показаны всем взрослым с нормальным зрением для профилактики астенопии.
Результат ощущается сразу
При начале использования очков возможно чувство непривычности спокойной установки глаза при работе на близком расстоянии. Однако очень быстро глаза адаптируются к удобству и привыкают к нему. Эффект же разгрузки зрения ощущается сразу, время работы без усталости становится неограниченным. В последующем редуцируется (в течение нескольких месяцев) имевшаяся функциональная близорукость.
Тренировка останется
Что же касается опасения: «А вдруг глаз детренируется и разучится смотреть в близь» - оно совершенно надуманное. Очки надеваются только на время работы с книгой, с компьютером. Они совершенно излишни в ситуациях общения, принятия еды и т.д. А ведь все эти ситуации требуют фокусировки зрения на близких дистанциях, к счастью, не столь статичной как при вышеупомянутых рабочих ситуациях. Глаз в достаточной степени натренируется смотреть в близь, глядя на ложку, подносимую ко рту.
Итак
Антиочками мы освобождаем хрусталик и сводящие мышцы глаз от необходимости напрягаться при работе на близких расстояниях.
Ограничения метода
При близорукости >2 единиц, когда время для первичной профилактики упущено, и в случае, если формирование органических изменений зашло слишком далеко, вступает в силу правило «неполной коррекции зрения», по своей сути повторяющее тот же принцип смещения очков в плюсовую сторону на 2 единицы, остаются показания к использованию призматического компонента «антиочков», однако это уже будут индивидуализированные очки.
В начало страницы
На главную
Деловой контакт
Купить очки
|